+7 920 250 4004
+7 920 250 3003

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

Статьи

Разбираемся в типах котят: пет, брид и шоу

Выбирая котенка, многие сталкиваются с непонятной припиской - "котенок пет", или же "котенок для себя".  Либо пишут, что котенок "для выставок и разведения"- что это значит?

Существует 3 условных типа котят: пет, брид и шоу



Пет- класс (от английского pet- домашний любимец)
Котенок, который имеет видимые глазу заводчика недостатки от стандарта породы, которые исключают его использование в дальнейшем разведении. Иногда это плохо прижатые уши, не та форма носа, не та форма глаза, к которой заводчик стремиться в своем питомнике. 
Так же, у котенка, пригодного для разведения - должен быть правильный прикус, желательно "ножницы" или "клещи", все что отклоняется от нормы, от стандарта- отбраковывается. 


Недостаточный прокрас глаз - так же может быть причиной перевода котенка в пет класс. 

Так же, есть "непопулярные" для дальнейшей работы заводчика окрасы- черный, черный дым, черное пятно, варианты сплошных окрасов (без белого), неоднозначные по рисунку- плохое пятно, битый мрамор, а так же неправильное распределение белого по мордочке и корпусу. 

Согласитесь, такие нюансы никак не влияют на качество котенка для любителя, но имеют огромное значение для породника-заводчика. 

Поэтому- приставка "пет" не означает, что котенок бракованый, неполноценный, без хвоста или на 3 лапах. Чаще всего - это просто животное с недостатками по стандарту, либо не нужного окраса для заводчика. 

Брид- класс (от английского breed -порода, породность)
Котенок брид класса- это котенок, который почти полностью вписывается в стандарт породы, в желаемый идеал, но имеет нюансы экстерьера, которые могут быть компенсированы партнером для получения хорошего потомства. 
Например, кошечка брид класса может иметь недостаточно наполненный лоб, не слишком длинный хвост, недостатки окраса и поведения- может быть скромной. Но такое животное не может иметь дисквалифицирующих по стандарту породы пороков. Их всего 10- можно открыть стандарт породы на сайте фелинологической системы и почитать, здесь не буду перечислять.
Кошка или кот брид класса как правило посещают выставки и без проблем получают титулы на столе у эксперта, и достаточно высокие.
Котенок брид класса может быть продан как пет, не для разведения, для любви и долгой жизни в семье. Как правило, такими котятам делается пометка в документах, что он выбыл из племенного разведения. 

Шоу- класс (от английского шоу, спектакль, показ)
Котенок шоу класса- полумифическое, страстно желаемое всеми заводчиками и владельцами существо  :) 
Ну а если серьезно, то это тоже почти самое, что и котенок брид-класса, но с выставочным темпераментом и характером, любящее и умеющее себя держать и показывать на выставке, а так же много усилий и труда по подготовке шерсти и великолепная общая кондиция животного. 

К сожалению, угадать будет ли котенок шоу- невозможно. Ведь с ростом и развитием котенка, он меняется, а так же меняется его характер и поведение. Прекрасный и перспективный котенок может вырасти в пугливого или строптивого юношу, который бывает ласков только дома с домашними, а выставки ему вовсе и не нравятся. 

Говорят, что настоящих шоу-животных купить нельзя, они рождаются и воспитываются только в питомнике, получая статус Not for sale

Котенок шоу-класса может быть продан как любимец, по каким-либо обстоятельствам, здесь тоже не нужно искать подвох- иногда под прекрасное животное невозможно подобрать пару, и возможности его оставить в питомнике просто нет.
Назад к списку статей