+7 920 250 4004
+7 920 250 3003

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

Статьи

Вопросы и ответы о котятах пет, брид и шоу качества

«Что означает приставка pet или breed в объявлении о продаже вислоухого котенка 

Уверена, что этот вопрос задают себе абсолютно все будущие владельцы не по одному разу и «шерстят» интернет в поисках питомника вислоухих кошек, заводчика и готовых «рецептов».

 

Постараемся ответить на ваши вопросы, по порядку:

 Цель приобретения котенка "для себя"

Прежде всего, вы должны решить для себя- вы ищите котенка с возможностью разведения и племенной перспективой или же вы ищите котенка «для себя». Котенок «для себя» чаще всего продается уже кастрированным/стерилизованным. Вы можете даже принимать участие в выставках с таким котенком, но только в классе для кастратов. Потомства у такого котенка по логичным причинам- не будет(стерилизация).

Котенок брид класса может вырасти в прекрасное племенное животное, которое можно использовать в разведении породы.

Но для такого котенка посещение выставок с осмотром котенка на оценку на столе у эксперта- обязательны. Именно экспертиза может подтвердить отсутствие дисквалифицирующих пороков у котенка и дать «зеленый» свет для воспроизводства потомства. Если же по мере роста котенка, или на выставке обнаружатся пороки, переводящие котенка в «пет» класс, то такое животное, несмотря на то, что оно покупалось для разведения, придется кастрировать. С высокой вероятностью пороки будут передаваться и детям.

Какие пороки развития бывают у котят:

  • Карликовость (нанизм)
  • Полидактия
  • Крипторхизм (не опущение яичек)
  • Пупочная грыжа
  • Слепота
  • Косоглазие
  • Аномалия век (энтропия)

 

У котят же шотландской породы могут быть найдены характерные именно для этой породы изъяны:

  • Плохое прилегание ушей, уши не вписаны в окружность головы(для фолд)
  • Слишком узкие ноздри, затрудняющее свободное дыхание
  • Голова с шишками и впадинами, бороздами
  • Наличие на хвосте утолщений, изломов, негнущийся или плохо гнущийся хвост. Хвост должен быть гнущимся до последнего позвонка
  • Перекус более 2 мм

 

Вот так много пунктов, которые вам придется исключить у своего котенка, если вы хотите заниматься племенным разведением породы скоттиш фолд. Нюансов еще больше, и вы непременно узнаете о них, встав на путь заводчика этой породы.

 

На самом деле, для котенка пет-класса не обязательно наличие всех или одного из перечисленнных пороков. Из-за популярности породы, многие заводчики ведут выбраковку по более жестким правилам, котенка продают «на подушку» при наличии всего лишь недостатков в экстерьере, оставляя в племенное разведение животных более близких к стандарту породы.

По стандарту породы 30 пунктов из 100 - занимают уши, и 15 из 100- хвост. Поэтому чем лучше уши и хвост- тем ближе животное к заветному top-show класс. Но об этом поговорим позднее.






Котенок брид-класса

Что такое котенок брид-класса или котенок для разведения. Как мы уже с вами узнали, это и котенок, у которого ни заводчик, ни судья на выставке, не выявил пороков в экстерьере.

Так же этот котенок здоров, в меру упитан, с уравновешенным характером- для скотишей характерно проявление любви в людям, высокая толерантность, а не агрессия.

Это очень важный параметр, на который многие закрывают глаза, однако характер у детей такого животного- может быть унаследован.

 

У котенка брид-класса могут быть небольшие недостатки в экстерьере, как то:

  • Плохо читаемый рисунок на шерсти
  • Недостаточно прокрашенные глаза в возрасте около 1-2 лет (к 3 годам глаза должны набрать весь возможный цвет)
  • Недостаточно наполненный, высокий лоб
  • Узкая мочка носа (но не слипшаяся)
  • Недостаточно длинный хвост (меньше, чем до лопаток)
  • Прикус с перекусом не более 2 мм

 

Все эти недостатки будут влиять не только на потомство нашего брид-котенка, но и на его выставочную карьеру. Чем меньше таких нюансов-недостатков - тем больше велика вероятность рождения лучшего потомства и успехов на выставке.

 


Что же мы можем получить от двух животных брид класса? 

При условии, что мы подбираем пару животных с недостатками, которые друг друга компенсируют, то мы можем получить «улучшенную» версию мамы и папы, и воспроизвести у себя в питомнике тот самый идеал породы. А можем получить и котят пет-класса. Как правило в одном помете бывает разброс котят даже по складке уха от очень хорошего до плохо прилегающего. Чем больше хороших котят в помете- тем удачнее оказался наш подбор пары и мы действительно можем что-то улучшить в породе, а не ухудшить.





Как купить шоу котенка?

Мой ответ на этот вопрос наверное вам не понравится: никак :)


Нет никаких гарантий, что очень породный и красивый котенок будет шоу, будет побеждать на выставках. Шоу- это не только великолепный экстерьер без недостатков, это еще и умение и желание котенка (а потом и взрослого кота или кошки) показывать себя на выставке, а так же это ваше умение показать котенка на выставке, подготовить и правильно содержать. Пока вы научитесь это делать с нуля, пройдет очень и очень много времени.

Поэтому, для первой кота или кошки достаточно брид качества. С такой кошкой вы сможете посетить выставки и понять, что к чему.



Может ли кошка пет класса родить котят?

В физическом смысле родить котят может любая кошка. Но родить породистых котят может только кошка прошедшая выставки, без пороков и больших недостатков (кошка брид класса). 

Очень часто, приобретая котенка для себя, под кастрацию, владельцы думают, что подобрав кота той же породы получатся хорошие котята. Это не так. Пара пет плюс пет может родить только котят пет класса и не выше того, даже если у родителей есть документы из питомника. Нельзя забывать о пунктах, которые делают невозможность размножения котенка пет класса. Забыв о ним, вы гарантированно получите котят, отдаленно похожих на шотландцев. А если учитывать, что оба родителя пет-класс- то еще могут получится котята с видимыми пороками развития. И уши "вертолетом"- не самый страшный вариант.

 
Цена котенка пет класса (шотландского вислоухого)

Много споров и много версий есть у этого вопроса- вопроса цены породистых котят...

Если мы будем говорить о котенке пет класса, без племенной перспективы, то в стоимость этого котенка как правило заложены:

  • Стоимость вязки
  • Стоимость прививок и стерилизации
  • Стоимость содержания и кормления до переезда котенка в новый дом

 

В стоимость котят «на подушку» заводчик не закладывает:

  • Стоимость приобретения и содержания мамы и папы этого котенка
  • Стоимость выставок для рекламы питомника
  • Стоимость рекламных объявлений о продаже котят
  • Стоимость профи фотосессий котят и производителей питомника
  • Стоимость питания его мамы в период беременности и лактации
  • Стоимость оборудования в питомнике: лотки, когтеточки, игрушки, лекарства и много-много всего...

Как видите, стоимость котят «для себя», то есть для вас- минимальная из возможных. Заводчик не закладывает в цену таких котят много всего, без чего не может существовать питомник. Эта цена позволяет заводчику просто возместить расходы на содержание этого конкретного котенка, и не закрыть питомник из-за бесконечных расходов.

Поэтому, помните об этом, отвечая заводчику, что «вам дорого». Возможно ваш выбор котенка именно в его питомнике, позволит породе шотландской вислоухой сохранять лидирующие позиции и в мире и в стране. Самая большая популяция породы- расположена именно в России. И именно у нас в стране эта порода снискала огромную популярность.

Спасибо всем, кто дочитал до конца :)

Назад к списку статей