+7 920 250 4004
+7 920 250 3003

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

Статьи

Почему все наши производители тестированы на PKD (поликистоз почек у кошек)

Задумаваясь о том, не завести ли кошку или собаку в доме, чаще всего думают об окрасе, поле будущего питомца или об ушках в нашем с вами случае- фолд или страйт. Здоровье котенка считается само собой разумеющимся, но это не всегда так. 

В наш питомник поступает много звонков и сообщений с вопросами о приобретении котят. Часть из них обычные- "мы хотим котенка". 

Но есть часть вопросов и от владельцев, у кого уже произощел трагический случай и приобретенный питомец умер от "характерного" для породы генетического заболевания. Таким заболеванием для шотландцев (а также у всех пород, при выведении которых использовалась персидская порода) является поликистоз почек (PKD)

Что такое поликистоз почек? 
Это заболевание, которое выражается образованием множества кист (мешочков с жидкостью) внутри почек. Чаще всего болезнь проявляется у кошек в зрелом возрасте 6-8 лет. До этого возраста может не быть никаких симптомов. При развитии заболевания снижается функции почек и может начаться  хроническая почечная недостаточность (ХПН), что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания. В этой стадии заболевания диагноз можно поставить по узи. К сожалению прогноз для заболевшего животного- не утешителен. 

Во избежании таких печальных последствий все профессиональные заводчики и питомники проводят тестирование своих производителей на наличие носительства этого опасного заболевания. В настоящее время тестировать на поликистоз можно с помощью генетического материала (этителия) в любом возрасте, начиная с котят. 

Варианты результата генетического анализа могут быть такими: 

N/N - Гомозигота по аллели нормального типа (то есть животное не имеет даже в носительстве этого заболевания, полностью "чистое")

N/pkd1 - Гетерозигота по аллели мутантного типа (животное является носителем заболевания и может заболеть полистозом в будущем). Таких животных не рекомендуется использовать в разведении по понятным причинам.

pkd1/pkd1 - Гомозигота по аллели мутантного типа (Высокая вероятность смерти животного на стадии эмбриогенеза или в первые недели жизни)

Как видите, поликистоз почек очень серьезное заболевание для кошек. Поэтому все животные нашего питомника(или их родители) были протестированы либо у нас в питомнике, либо в питомниках, где родились, на отсутствие носительства заболевания. 


 

 

 

Назад к списку статей