+7 920 250 4004
+7 920 250 3003

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

Статьи

Чипирование кошек

Модная нынче тема- про чипирование!

Возможно, некоторые из вас только в этом году в связи с пандемией узнали о возможности введения чипа с живой организм для его идентификации.
Но, думаю, многие давно уже знали об этом -идентификация животных довольно давно используется в с/х, только называется по другому- иногда это просто клеймо.

Для чего нужна индетификация животного?
В нашем с вами случае, с применением для кошек, с помощью номера чипа можно определить хозяина, либо определить, что именно этому коту сделала прививка от бешенства.
Так же, при продаже животного в дальние дальние страны именно чип позволит снять тревоги покупателя, какого именного котенка он покупает (в случае одинаковых окрасов, например золотые шиншиллы).
Номер чипа может быть указан в родословной и должен быть указан в ветеринарном паспорте.

Как можно идентифицировать животное?
  • По расположению пятен: именно таким образом часто идентифицируют живоных в дикой природе, когда нет никакой другой возможности, кроме как визуально. Понятно, что это не очень точный способ.

  • Собаками ставят не чип, а рисуют татуировку- клеймо. Так же клеймо часто можно увидеть на породситых лошадях. Это гораздо более точный способ, однако не эстетичный и клеймо может с возрастом стать не читаемым.

  • Птиц и например, черепах идентифицируют с помощью кольцевания. По специальных базам можно проследить миграцию или ореал обитания. Тоже не дает 100% гарантии и не годно в использовании для такого животного, как кошка.

  • Поэтому для идентификации кошек (да и всех перечиследнных выше животных) используется специальный подкожный чип. Чип- это маленькая микросхема, которая активируются специальным устройством- считывателем чипов и передает ему свой цифровой код.
На данный момент чипирование домашних животных пока не обязательная процедура абсолютно для всех, но если вы хотите путешествовать со своим питомцем, то лучше провести чипирование и наклеить идентификационный номер чипа в ветеринарный паспорт. Грамотно это вам могут сделать в хорошей ветеринарной клинике, они же и смогут занести номер вашего чипа в базу.

После постановки чипа и "связывания" его с ветеринарным паспортом, можно начинать вакцинировать животное от бешенства. Это нужно для того, чтобы проверяющий вас при путешествиях ветеринарный контроль мог с достоверностью сказать, что именно это ваше животное вакцинировано от бешенства, а не какое то другое.
Такой строгий вет контроль обычно бывает при выезде за границу России, ну и по прилету в другую страну- тоже. 

При посадке в поезд между городами, при путешествии на машине- обычно никаких проверок не бывает.

А вы знали, что и рыб тоже можно чипировать?
Назад к списку статей