+7 920 250 4004
+7 920 250 3003

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

Статьи

Я люблю скоттишей и это, к счастью, не лечится :)

"Я люблю скоттишей и это, к счастью, не лечится"

Как и у многих, первая породистая кошка появилась у нас в семье случайно.
Наша дочка пошла в школу, в первый класс, и мы с мужем решили наконец то купить ей котенка, т.к. это было ее мечтой. Породу мы не выбирали, но счастливый случай познакомил нас с именно шотландцами, и 31 августа мы везли домой маленькую испуганную девочку с огромными глазами по имени Дикси.
Дикси выросла, и мы обнаружили, что она весьма породная, посетив несколько первых выставок и получив высокие оценки экспертов. Именно Дикси положила начало нашему питомнику шотландских кошек, который имеет между прочим "географическое наименование"- Краснозар, по имени улицы, где мы жили - Красных Зорь. 
А потом мы стали искать достойного котика для нашей девочки, и нашли его в Ульяновске. Пара бессоных ночей в дороге между Ульяновском и Нижним Новгородом, и вот- у нас есть первый помет шотландских котят! Одна из кошечек первого помета, Аляска, осталась в питомнике. И когда у нас дома стало жить больше 1 кошки мы наконец то поняли весь кайф. Оказывается, что очень интересно наблюдать за взаимотношениями внутри кошачьего прайда. 
Как известно, одна кошка влечет за собой и вторую. А в нашем случае кошки влекли за собой кота. К нам приехал великолепный парень, тоже из Ульяновска, Цейлон (Kalevallafold Tseylon). Пока Цейлон был молод, мы поездили с ним по разным выставкам: были в Саранске, Подольске, Александрове, Казани и даже в Ялте. Всего, я посчитала, за выставочный сезон мы проехали около 6 тыс киллометров. А потом у Цейлона и наших кошек родились замечательные дети! Неожиданным подарком стало рождение котика Вольный ветер, окраса фавн. Оказалось, что Цейлон и та самая девочка Алясочка от первого нашего помета, циннамоносители. Вольный ветер конечно же остался в питомнике, продолжать циннамоновую линию. 

Почему именно эта порода?
Шотландская порода- мегапопулярна в России. Думаю, что секрет популярности породы не только в забавно сложенных ушках и умильной круглой мордочке, но еще и в том, что эти кошки ненавязчивы, умеют появляться рядом с хозяином, когда ему этого хочется, и быть незаметными, когда это нужно. Им не нужно очень много места, как мейнкуну, они не гиперактивны, как бенгалы. Это прежде всего уютные, семейные кошки.

Шотландские кошки не любят сидеть прямо на руках, на коленях, но обязательно сядут рядом с вами и будут мурчать, и будут учавствовать во всех ваших домашних делах, наблюдая за вашими действиями. А так же у них развита мелкая моторика, и они обажают играть мелкими предметами, подбрасывая их лапкой, или сталкивая со стола.

Шотландским кошкам важно правильное питание на протяжении всей жизни, обагащенное правильными витаминами для костей и хрящей животных. Так же следует позаботится о том, чтобы ваш шотландский питомец не спрыгивал со слишком высоких препядствий.
При выборе котенка - обратите внимание, что правильная пара для размножения - это кот и кошка с разными (!) ушами, у одного родителя - прямые уши, а у другого- висячие. Вязки двух вислоухих особей запрещены, потомство от такой пары- это больные животные, с уродстваим на конечностях, и остеохондроплазией.

- Питание
Безусловно лидером по производству кормов адаптированных к породе и физическому состоянию вашей кошки является Роял Канин. Есть корма это марки для котят разного возраста, для кастратов, а так же непосредственно для шотландской породы- это корм Бритиш Шорт Хеар, в котором содержится необходимый набор витаминов для шотландской породы и хондропротекторов. Если вашей кошке по какой либо причине не слишком подходят корма марки Роял Канин, то есть еще довольно много профессиональных кормов для кошек. В нашем питомнике кошки получают корм премиум класса, в основном это беззерновые холистик корма.
- Физическая активность
Это довольно сбалансированные по темпераменту кошки. Они могут весело поиграть с сородичами или с хозяином, а затем могут безмятежно спать часми на кресле.
- Шерсть
Шерсть шоландцев имеет остевой волос, и подшерсток. Но в отличии от британцев, подшерсток не должен быть слишком густым, настоящий шотландец имеется достаточно мягкую шерсть, но не плюшевую. Стоит заметить, что в породе есть 2 направления- короткошестные и полудлинношерстные- хайленд фолды и хайленд страйты. Хайленды имеют достаточно длинную и богатую шерсть.

Средняя стоимость содержания
- Чем кормить? (Какие корма лучше покупать?)
Роял Канин,Go,Now и другие профессиональные корма супер премиум класса
- Витамины
Как правило достаточно витаминов, соержащихся в корме. Если ваша кошка на натуральном питании, от любые поливитамины, адекватные возрасту
- Груминг
Короткошерстная и полудлинношерстная вариация породы нуждаются в груминге, вычесывании, особенном в период весенней и осенней линьки
- Дрессировка, игрушки и пр
Подойдут мячики, шарики, махалки- среднего размера

- Диапазон цен на котят средний по городу и стране.
Стоимость котят шотландской породы- больной вопрос для многих и многих заводчиков.
Благодаря своей популярности, восстребованности породы, существует целый подпольный рынок якобы шотландских котят, без документов и без принадлежности к породе. Покупая шотландского котенка без документов, покупатель рискует приобрести больное животное, от запрещенной вязки фолд на фолд. Такие продавцы стараются спихнуть котят как можно в более раннем возрасте, не прививая и не заботясь о них. Цена на таких котят- это чистая прибыль "разводчика", никаких вложений на маму кошку и самих котят, он не несет.

Котята в питомниках, рожденны от животных, которые имеют не только документы (родословную), но и так называемый допуск к вязке- оценку на столе судьи-эксперта на выставке кошек. А это значит, что над получением этого котенка заводчик трудился не один год: приобретал производителей, водил их на выставки, кормил кормом премиум класса, создавал дома комфортные условия для проживания кошек.
Котята в питомниках содержатся не менее, чем до 3 месяцев, за это время заводчик их вакцинирует и ревакцинирует от ринотрахеита, кальцевироза и хламидиоза, а так же в 3 месяца котята получают свою первую прививку от бешенства. Котят, для которых не предполагается дальнейшее племенное использование, кастрируют и стерилизуют. Сейчас стала доступной ранняя кастрация, в возрасте 3-4 месяцев.

И все эти три месяца, а иногда и больше, заводчик заботится о них, о маме кошке и конечно, все это стоит денег.
Цена на котят Пет класса, в среднем, составляет от 15 000 руб до 50 000 руб., в зависимости от породных данных, и популярности окраса. Котенок-пет - это не обязательно тот, кто не вышел ушами или мордочкой. Часто заводчик стерилизует и продает котят и брид, и шоу класса по причине того, что не может оставить для работы в питомнике, либо его брат или сестра- еще лучше.

Живоные Брид и Шоу класса стоят огромных по обывательским меркам денег- от 50 000 до 300 000 руб. Но для заводчика, который знает, сколько труда вложено в настоящее племенное животное, это не является удивительным фактом :)
Назад к списку статей