+7 920 250 4004
+7 920 250 3003

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

г.Нижний Новгород

ул. Красных зорь, д.14

Статьи

Окрас фавн (фавновый окрас)

Впервые окрас циннамон и фавн был культивирован в абисинской породе кошек, затем в длиношерстной вариации абисинцев- сомали. Далее кровь циннамоновых сомали была прилита в британскую породу. И уже затем окрас мигрировал к шотландцам через вязки с британскими представителями окраса.

Как же получается фавновый окрас шотландских кошек? Нам придется обратиться к генетике окрасов кошек. 

Если кошка имеет черный окрас, это значит в ее генетической формуле окраса присуствует доминантный аллель B (black). А если пигмента мало, то она шоколадная, и в локусе окраса есть аллель b (brown). А если пигмента совсем мало, то получается циннамон, т.е. осветленный шоколад, обозначается кодом bl (brown light – светло-коричневый). Если нам повезло, и кот и кошка несли осветление либо были осветленного окраса (голубыми), то у такой пары может родится котенок окраса фавн, генетическая формула которого будет blbldd.
Циннамоновый окрас самый рециссивный по отношению к другим окрасам черный группы, поэтому он столь сложен в воспроизведении. Нужно большое везение, чтобы правильно сложился пазл. 

Нашему питомнику посчастливилось, и у нас родился котенок фавнового окраса, который конечно же остается в питомнике. Котенка назвали Вольный Ветер (Krasnozar Volniy Veter), домашее имя - Воля. 
Родители котенка: Kalevallafold Tseylon окраса черный пятнистый серебристый с белым (ns 24 03) и Krasnozar Alaska (ns24), оба циннамоноосители, и как оказалось, еще и с осветлением в окрасе. 

Мы будем стараться вести эту циннамоново-фавновую линию дальше, однако неизвестно, какие сюрпризы готовит нам госпожа Генетика.
Назад к списку статей